SG FC Rottach-Egern - TuS Holzkirchen 2 0:1

PUNKTSPIEL FC ROTTACH-EGERN

Haidroadkicker entscheiden Krimi für sich!

Traumhafter konnten die Bedingungen nicht sein. Am Sonntagmittag reisten die Haidroadkicker zum Tegernsee, um gegen die (SG) Rottach-Egern anzutreten. Den Tabellenführern bot sich eine beeindruckende Kulisse. Der Platz, umrahmt von zwei Bergen, lies das Herz eines jeden Fußballromantikers höher schlagen. Das Wetter passte auch - strahlender Sonnenschein bei schon sommerlichen Temperaturen. Aber zurück zum Wesentlichen!

Der TuS Holzkirchen, der noch in der Hinrunde ein klares 6:0 gegen den Tabellenvorletzten feierte, schien eine schwierige Aufgabe vor sich zu haben. Die Gastgeber, die schon im Hinspiel durch ihre körperliche Überlegenheit auffielen, spielten von Beginn an sehr defensiv. So verlagerte sich das Spiel schnell in die Hälfte der Rottacher. Die erste gute Möglichkeit hatte Milan Kodaj, der den Ball am Strafraumrand zugespielt bekam und direkt abzog. Der Torwart lenkte den Ball an die Latte und konnte so einen frühen Rückstand verhindern. Holzkirchen blieb dran und spielte um den Strafraum herum. Doch weder Flanken noch Kombinationen verschafften den nötigen Platz, eine wirklich gute Torchance zu kreieren. Dafür standen die Verteidiger zu kompakt und ließen sich nicht rauslocken. Aus dieser defensiven Ausrichtung versuchten die Hausherren immer wieder schnelle Konter zu fahren. Doch die Zuspiele waren zu ungenau, die Dribblings zu unsauber und die Abschlüsse ungefährlich. Aber auch die Gäste verzweifelten so langsam. Fast jeder Abschluss konnte geblockt werden. Und wenn mal ein Ball das Ziel fand, war der riesige Torwart schon zur Stelle. Kreativität war gefragt. Nach einer Freistoßflanke von Max Holzinger lief sich Nick Feldbrach wunderbar am kurzen Pfosten frei. Er erwischte den Ball mit der Stiefelspitze, aber leider rauschte die Kugel knapp vorbei. Kurz darauf probierte es Luk Hochapfel mit einem Flatterball aus der Distanz. Der Keeper konnte den Ball gerade noch abwehren. Nun Chancen im Minutentakt. Max täuschte am Strafraumrand eine Ballannahme an, ließ den Ball an sich vorbeirollen und schloss wuchtig ab. Leider konnte er den Ball nicht drücken und so segelte das Leder über das Tor. Holzkirchen drängte auf den Führungstreffer, aber musste bei der massiven Überzahl der Gegner hinten auch ein gewisses Risiko eingehen. Bei einem eigenen Abschluss ging es dann ganz schnell. Der Ball wurde über zwei Stationen in die Spitze gespielt. Der Stürmer zu schnell für jeden, scheiterte an Matthias Jacobi, der den Ball nach vorne abwehrte. Der Nachschuss war dann zu unplatziert. Matthias hielt den Ball fest. Nach dem kurzen Schockmoment ging es wie gewohnt weiter. Powerplay der Haidroadkicker. Erneut hatte Luk den Führungstreffer auf dem Schlappen. Nach einer Flanke von Milan wehrte der Torwart den Ball ab. Luk nahm den Ball direkt volley. Keine Chance für den Torwart, doch ein Abwehrspieler wehrte den Ball vor der Linie ab. Kurz danach der Halbzeitpfiff.

Im zweiten Durchgang wurde die Partie offener. Gleich zu Beginn hatte Rottach eine Riesenmöglichkeit. Ein Freistoß aus der eigenen Hälfte flog über die Köpfe der Verteidiger hinweg. Der pfeilschnelle Stürmer, der schon im ersten Durchgang ein Tor hätte machen können, scheiterte erneut an Matthias, der mit einer sensationellen Fußabwehr einen Gegentreffer verhinderte. Zwei Minuten später brachte Luk eine Flanke von der rechten Außenbahn. Nach einer missglückten Abwehraktion kam Nick an den Ball. Eine kleine Finte zum Abdrehen brachte den Verteidiger dazu, ihm sein Standbein wegzuziehen. Strafstoß! Max übernahm die Verantwortung, lief an und scheiterte am Torwart, der den Ball nach vorne tropfen ließ. Doch Henry Lemke roch den Braten und staubte zum 1:0 ab (37.). Rottach erhöhte im Anschluss den Druck. Immer wieder attackierten sie über ihre linke Seite, wo sie ihre Tempovorteile ausnutzen konnten. Wieder war es der Flügelflitzer, der mühelos Anton Lawrenz überlief und den Ball ins lange Eck schlenzte. Glück für Holzkirchen, denn der Ball rauschte knapp am Gehäuse vorbei. Im nächsten Angriff eine ähnliche Spielszene. Wieder konnte sich Rottach links durchsetzen. Diesmal konnte sich Matthias auszeichnen und die Chance vereiteln. Was für ein temporeiches Spiel! Man merkte den Gästen an, dass jeder Ballverlust, jeder Konter, jeder Ballgewinn und Angriff unglaublich viel Kraft kostete. Rottach wurde von Minute zu Minute stärker. Die nächste Szene typisch für den TuS Holzkirchen. Innenverteidiger Freddy Heidenreich fing einen Pass ab und setzte zum Tempodribbling an. Die Mitspieler rotierten nicht, sicherten nicht ausreichend ab. Und wie schon in der ersten Halbzeit, als Leon Haller einen Vorstoß wagte, nutzte das Rottach aus. Nach Ballverlust ging es erneut sehr schnell. Ein langer Ball, ein Steckpass, und wieder tauchte ein Rottacher Stürmer vor Matthias auf. Doch Matthias ließ sich auch hier nicht aus der Ruhe bringen. Er blieb cool und konnte den Schuss parieren. Das nächste Highlight gehörte dem Spitzenreiter. Max setzte sich an der Mittellinie hervorragend durch und steckte traumhaft durch. Milan kam 8 Meter vor dem Tor zum Abschluss. Doch der Schuss war zu unplatziert und schwach. Im nächsten Angriff revanchierte sich Milan und spielte zu Max durch. Der konnte sich gegen die Verteidiger rechts durchsetzen. Sein Abschluss war aber wie auch bei Milan zu unplatziert. Das wäre so wichtig gewesen, um dem Spiel wieder Ruhe zu geben. So blieb es aber weiter wahnsinnig spannend. Die nächste Möglichkeit hatte der Gastgeber. Der große Innenverteidiger setzte unerwartet zum Dribbling an, und spielte einen Traumheber über die Abwehr. Ein Stürmer konnte sich lösen und kam 8 Meter halbrechts zum Abschluss. Der Schuss kam hart ins lange Eck, doch Matthias streckte sich und lenkte den Ball zur Seite ab. Was für eine Wahnsinnstat! Der anschließende Konter wurde ebenfalls gefährlich. Milan kam zum Abschluss. Doch auch hier war der Abschluss zu ungenau. Der mögliche Treffer hätte aber nicht gelten dürfen, da beim Pass von Max sowohl Milan als auch Nick leicht im Abseits standen. Es ging weiter hin und her. Atempause? Fehlanzeige! Nick mit der nächsten Riesenmöglichkeit. Zunächst konnte er sich technisch sehr schön gegen zwei Gegenspieler durchsetzen und setzte dann aus ca. 20 Metern halb links zum Schuss an. Sein Ball flog über den Torwart hinweg und senkte sich tückisch. Der Ball klatschte ans Kreuzeck! Was für eine Chance! Das wäre ein Tor der Kategorie Tor des Jahres gewesen. Kurz darauf war Abpfiff! 1:0 Endstand für die Haidroadkicker.

Zusammenfassend kann man zurecht behaupten, das spannendste Spiel der Saison erlebt zu haben. Das Spiel bot alles, was sich ein Zuschauer wünscht. Leidenschaft, Tempo, Torchancen, Paraden. Einfach alles. Auch wenn das Spiel nur 1:0 ausgegangen ist, war Trainer Martynas Sugzda überglücklich mit dem Ergebnis. Denn die Rottacher waren entgegen aller Erwartungen unglaublich stark hinten und setzten die Gäste mit ihrem "Kick-n'-Rush"-Fußball gehörig unter Druck. Matthias hielt die Jungs mit mehreren großartigen Paraden im Spiel! Offensiv zeigte Holzkirchen, was in ihnen steckt. So unberechenbar und variabel im Angriff konnte man sie selten erleben. Vom Bericht allein lässt sich ablesen, wie viele Chancen sie sich erspielen konnten. Und das waren bei Weitem nicht alle! Die zweite Halbzeit war so unglaublich intensiv, dass selbst nach Spielende der Puls bei 180 war. Große Anerkennung und Lob an die Hausherren, die trotz der Niederlage immer fair blieben und nach dem Spiel dem Tabellenführer zum Sieg gratulierte. Nach dem Spiel erfuhren die Haidroadkicker zudem noch, dass Bad Tölz verloren hatte. So haben sie nun 10 Punkte Vorsprung und die Meisterschaft ist zum Greifen nahe! Wer hätte das gedacht, nachdem in der Hinrunde die Tabelle noch ganz anders ausgesehen hatte!

Text: Martynas Sugzda